اوراق الريحان



أنواع الريحان:

هناك عدة أنواع من الريحان حول العالم ، بما في ذلك الأنواع الأكثر شيوعًا:

ريحان حلو غربي: معروف باسم ريحان البحر الأبيض المتوسط ​​، له العديد من الاستخدامات ، خاصة في الأطعمة الإيطالية مثل البيستو. ليس له شكل ثابت ، له العديد من الأشكال والأحجام.
ريحان حلو تايلاندي: مع سيقان أرجوانية ، أزهار أرجوانية داكنة وأوراق خضراء. يتميز الريحان الحلو التايلاندي بالمعجنات الدافئة مقارنة بالريحان الغربي الحلو.
باسل الكريم: النوع الأكثر شيوعًا ، ويتميز برائحته الدافئة وذوقه الدافئ. تستخدم كمشروب أو كتوابل في العديد من الأطعمة.
ريحان الليمون: ريحان الليمون ينقسم إلى نوعين غربيين ، بأوراق شاحبة. الإندونيسية والماليزية ، تمتلك الأوراق الخضراء. يستخدم ريحان الليمون كتوابل للمأكولات البحرية والكاري وبعض أنواع الحساء.
ريحان القرفة: ريحان القرفة بأوراق مسننة ورائحة فريدة من نوعها. تستخدم في السلطة والحساء وبعض أنواع الحلويات والصلصات.
الريحان الأرجواني: تختلف أشكاله وأحجامه حول العالم.
فوائد الريحان للجسم لا تقتصر على علاج الأمراض واستخدامها في تحضير مخاليط الشعر والجلد. يستخدم الريحان في تحضير الطعام وله قيمة غذائية عالية. يحتوي على العناصر التالية:

فيتامين (أ) وفيتامين (ج)
حديد
الكلسيوم
زنك
الكلوروفيل

فوائد الريحان في علاج القلق والتوتر:

يحتوي نبات الريحان على مادة تكيف ، مما يزيد من مقاومة الإجهاد ويعزز التوازن العقلي. تشير الأبحاث إلى قدرة الريحان على تعزيز قدرتك العقلية على التعامل مع أنواع مختلفة من التوتر
على الرغم من الفوائد الكبيرة من إكليل الجبل. ومع ذلك ، ينبغي تناوله في النطاق المحدود ، أي عدم الإفراط في الاستخدام ، لا ينصح بتناوله أثناء الحمل ، لأنه يؤدي إلى زيادة تقلصات الرحم ، والتشنجات الشديدة ، والتي بدورها قد تسبب الإجهاض ، لا ينصح بها أثناء الحيض ، لأنه يزيد من تدفق الدم الذي يؤثر سلبا على صحة المرأة وجسمها خلال هذه الفترة.
واحدة من الخصائص الطبيعية المعروفة في الريحان هو مزيج من المواد الكيميائية المضادة للأكسدة ولها فوائد كبيرة مضادة للجراثيم ومضادات الميكروبات.

خلال الدراسات التي أجريت على البشر والحيوانات ، لاحظ الباحثون:

انخفاض معدل التوتر.
علاج مشاكل النوم.
التغلب على المشاكل الجنسية.
علاج النسيان.
علاج التعب.

فوائد الريحان في علاج الاكتئاب

كان الأيورفيدا أول من استخدم الريحان كمضاد للاكتئاب ، وهو ما يعني "علوم الحياة" - النظام الطبي الهندي التقليدي - يمتلك الريحان خصائص علاجية من القلق والاكتئاب مشابهة لبعض الأدوية الطبية مثل الديازيبام.

يؤثر الريحان على وظائف المخ عن طريق تحفيز الناقلات العصبية التي تنظم الهرمونات المسؤولة عن الشعور بالسعادة والنشاط.

خلال دراسة لتحديد تأثير الريحان كعلاج للاكتئاب ، تم إعطاء 500 ملغ من الريحان يوميًا للمتطوعين الذين تمت دراستهم. في نهاية الدراسة ، لوحظ تحسن في القدرات الاجتماعية مع انخفاض في معدل القلق والتوتر والاكتئاب.

يوصي  باستخدام الريحان كمشروب بديل للشاي اليومي ، ويوصى باستخدام بعض طقوس الاسترخاء مثل اليوغا مع شراب الريحان لتعزيز الاسترخاء والشعور بالرضا وتعزيز القدرة على التفكير
دور الريحان في صحة القلب والأوعية الدموية:
يساعد الريحان العضلات التي تتحكم في الأوعية الدموية على الانقباض والاسترخاء بطريقة صحية من خلال التحكم في ضغط الدم ومنع تراكم الصفائح الدموية الخطيرة ، والتي يمكن أن تشكل جلطة داخل الشرايين التي تسبب نوبة قلبية.
الريحان يقلل من الالتهاب ، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق تثبيط البروتينات الالتهابية التي تبطئ الدورة الدموية ، وتزيد نسبة الدهون في الدم والكوليسترول في الأوعية الدموية ، مما يزيد من خطر النوبات القلبية أو السكتات الدماغية.
الريحان هو مصدر جيد للمغنيسيوم الذي يعزز صحة القلب والأوعية الدموية عن طريق استرخاء العضلات والأوعية الدموية. وبالتالي تحسين تدفق الدم والحد من خطر تشنجات عضلة القلب.
تشير الأبحاث التي أجريت على الحيوانات التجريبية إلى أن تناول الأوراق الطازجة أدى إلى انخفاض الكوليسترول في الدم وارتفاع الكوليسترول الحميد.
أشارت دراسة أخرى إلى أن استهلاك مسحوق الريحان أدى أيضًا إلى انخفاض الكوليسترول الكلي في الكلى والكبد والقلب في الفئران المصابة دون مرض السكري.

فوائد الريحان في مكافحة السرطان:

يساعد الريحان في الوقاية من السرطان ، كما نشر في بعض الدراسات السريرية. المواد الكيميائية النباتية الموجودة في الريحان لديها القدرة على منع أنواع معينة من السرطانات مثل سرطان الكبد والكبد والفم والرئة.
تحافظ مضادات الأكسدة الموجودة في الريحان على كروموسومات التغيير ، وبالتالي تحمي الخلية من طفرات الخلايا التي تسبب أورامًا سرطانية.
يقوم باسيل أيضًا بإجراء تغييرات إيجابية على المستوى الوراثي ، مما يؤدي إلى مقتل الخلايا السرطانية وإبطاء انتشار المرض.

الريحان والقولون:
تجدر الإشارة إلى أن مستخلص الريحان والريحان الطازج لهما فعالية جيدة في تحسين الهضم. يمكن أن يكون هذا أحد فوائد الريحان للقولون بشكل غير مباشر. القولون هو جزء لا يتجزأ من الهضم ومشاكله تؤثر بشكل كبير على الهضم السليم.
كما أن لديها خصائص مضادة للبكتيريا ومطهر ، والتي لها آثار مثبطة على نمو البكتيريا مثل E. coli ، shigella والكوليرا ، بسبب وجود العديد من الزيوت والمكونات التي تعطيها رائحة جنبا إلى جنب مع خصائص مضادة للميكروبات.

فوائد الريحان للشعر:

باسل لديه العديد من الخصائص التي تستفيد من الشعر. باسل يقوي بصيلات الشعر. كما أنه يعالج القشريات والحكة وفروة الرأس ، بالإضافة إلى تأخير الشعر الأبيض المبكر.

نصائح حول كيفية استخدام الريحان:

يُضاف الريحان في تحضير الصلصات عن طريق إضافته إلى الطماطم والثوم والبصل بزيت الزيتون.
إزالة السيقان السميكة بسبب مذاقها المر
أضف الريحان إلى الطعام بالقرب من نهاية الطهي للحصول على نكهة قوية.
احصل على نكهة الريحان الكاملة عن طريق استبدال الريحان الطازج بالريحان المجفف.
ريحان أبيض اللون صالحة للأكل.

تعليقات